23 апреля, 2024

Что будет с экономикой России, уровень инфляции в конце 2022 года, валютные ограничения – комментарии Набиуллиной

источник фото: aif.ru

Во время выступления в Госдуме Эльвира Набиуллина спрогнозировала государственную денежно-кредитную политику на 2023-2025 гг. В России. По словам главы Центробанка, в экономике страны несколько лет будут происходить структурные изменения. Ситуация усложнится в случае мирового кризиса, сообщает aif.ru.

  • Что будет с экономикой России
  • Экономические изменения в России

Что будет с экономикой России

«По нашей оценке, структурная трансформация экономики РФ продлится и в следующем году, и в последующие годы. И ее темпы, и успешность в целом будут зависеть от многих факторов», — сказала Эльвира Набиуллина.

Будут происходить множественные изменения в разных отраслях экономики. Придется искать иностранные рынки сбыта, новых поставщиков сырья, комплектующие. Некоторым производителям придется переориентироваться, перейти на внутренний рынок. Другим будет выгоднее производить новую продукцию.

Экономические изменения в России

Во время выступления в Госдуме глава Центробанка прокомментировала ряд экономических изменений в России.

Санкции и экономика

«Беспрецедентные санкции меняют географию импорта и экспорта, разорваны многие старые внешнеэкономические связи, все это требует появления новых», — сказала Набиуллина.

В экономической сфере происходят глубокие структурные трансформации. В разных отраслях будут искать новые иностранные рынки сбыта, привлекать альтернативных поставщиков. Процесс будет сложным и многогранным.

Уровень инфляции

В Центробанке прогнозируют инфляцию на уровне 12-13% к концу 2022 года.

«А вот какой будет динамика инфляции в следующем году и как быстро она будет возвращаться к цели 4%, зависит от ряда факторов — и внешних, и внутренних», — сказала Набиуллина.

Ключевая ставка

Поведение граждан в кризисный период всегда осторожное. Народ предпочитает сберегать.

«Это оказывает, если говорить о нашей проблеме денежно-кредитной политики, дезинфляционное влияние. Но на среднесрочном горизонте, в том числе из-за эффектов, связанных с частичной мобилизацией, проинфляционные риски преобладают», — говорит глава Центробанка.

Текущая ключевая ставка составляет 7.5%. По мнению Эльвиры Набиуллиной, она адекватная в отношении текущего баланса проинфляционных и дезинфляционных рисков для инфляции.

Уровень ключевой ставки будет таковым, чтобы постепенно снижалась инфляция.

Ипотека

По итогам января-сентября 2022 года она увеличилась на 12%, при этом показатели в марте и апреле были низкими. В прошлом году за аналогичный период рост составил 21%.

Валютные ограничения

«По мере стабилизации ситуации мы их (меры контроля за движением капитала — ред.) поэтапно смягчаем», — сказала Набиуллина.

Это смягчение нужно для создания комфортных условий для ведения внешнеэкономической деятельности.

 

 

Источник
Спасибо, что вы дочитали до конца! Наша команда продолжает работу над проектом, что бы вы были в курсе важных событий.